バターナッツかぼちゃ大収穫

こんにちは(^.^)
母の畑(趣味)でかぼちゃが大量に採れております
消費が追いつかないです・・・

そんな本日のおやつはおやつは↓

【バターナッツかぼちゃマフィン】

かぼちゃの甘みだけの自然派おやつ
余ったペーストを付けて食べると!!なお美味しいですよ〜

★レシピ 小さめマフィン型約15個★

  • バターナッツペースト(又はかぼちゃ) 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 粉末ジンジャー 小さじ1/2
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 200g
  • 粉末シナモン 小さじ1/2
  • 豆乳 175ml
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. オーブンを200度に予熱しておく。
  2. バターナッツかぼちゃの皮を剥き、種を取り、角切りにする。鍋に入れ、水を少し入れ、柔らかくなるまで蒸す。火からおろし、水分を捨て、フードプロセッサなどでピューレ状にする。
  3. ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス類を合わせる。
  4. 別のボールに、豆乳、溶き卵、油をよく混ぜ合わせる。(2)を加えて、混ぜる。(3)のボールに注ぎ入れ、さっくり全体を混ぜ合わせる。
  5. マフィン型の3/4の高さまで、生地をスプーンですくい入れる。オーブンに入れ、20分、または中心に竹串を刺して、生地がつかなくなるまで焼く。型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

お食事マフィンにもなりますよ!是非お試しを〜

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