
こんにちは(^.^)
母の畑(趣味)でかぼちゃが大量に採れております
消費が追いつかないです・・・
そんな本日のおやつはおやつは↓
【バターナッツかぼちゃマフィン】
かぼちゃの甘みだけの自然派おやつ
余ったペーストを付けて食べると!!なお美味しいですよ〜
★レシピ 小さめマフィン型約15個★
- バターナッツペースト(又はかぼちゃ) 225g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 粉末ジンジャー 小さじ1/2
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 200g
- 粉末シナモン 小さじ1/2
- 豆乳 175ml
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- オーブンを200度に予熱しておく。
- バターナッツかぼちゃの皮を剥き、種を取り、角切りにする。鍋に入れ、水を少し入れ、柔らかくなるまで蒸す。火からおろし、水分を捨て、フードプロセッサなどでピューレ状にする。
- ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス類を合わせる。
- 別のボールに、豆乳、溶き卵、油をよく混ぜ合わせる。(2)を加えて、混ぜる。(3)のボールに注ぎ入れ、さっくり全体を混ぜ合わせる。
- マフィン型の3/4の高さまで、生地をスプーンですくい入れる。オーブンに入れ、20分、または中心に竹串を刺して、生地がつかなくなるまで焼く。型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
お食事マフィンにもなりますよ!是非お試しを〜