安心・美味しい・無添加の【オートミールクッキー】

おはようございます(^.^)

もうすぐ春ですね♪ソコまで来ていますよ\(^^)/
今日は春休みのお子様にオススメのおやつ
オートミールクッキー
のレシピをご紹介します
オートミールには不足しがちな鉄分、カルシウム、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれてます
***オートミールクッキー***
オートミール 130g
粉(そば粉・全粒粉・薄力粉等家にあるもので)20g
メープルシロップ 50g~70g(アガベシロップとか蜂蜜などお好きなものを甘さはご自由に)
オイル 30g(ココナッツオイル・太白胡麻油・オリーブオイル等お好きなもの)
塩 ひとつまみ
水 大さじ2くらい

①ビニール袋に入れてしゃかしゃかして良く混ぜ、まとまる程度まで水を加えてぎゅっと一纏めに
②袋のまま麺棒で伸ばす(オーブンシートに移す時や天板に移す時、オーブンの天板サイズの段ボール板を使うと崩れなくて便利です)
③オーブンシートの上で適当に包丁で切れ目を入れる

④180℃に余熱したオーブンで23分前後、程良い焼き色がついたら
オーブンから出してそのまま冷まします(まだ柔らかい)
⑤冷めたら切れ目に沿って割って保存してください

我が家では焼いたその日にすぐに無くなります(笑)
オススメですよ~(^^)

関連記事

PAGE TOP